А вы знаете продукт, который может заменить попкорн перед телевизором? В Бурятии это хурууд – домашний сыр, полезный и питательный. Технически это молодой сушёный сыр из молока. Из 10 литров можно приготовить 3-4 кг сыра, а хранится он до 7 лет. У хурууда довольно специфический кисловато-солоноватый вкус, который весьма популярен в азиатских странах.
Ингредиенты: молоко жирностью 1,5% — 500 мл, сливочное масло жирностью 82% — 50 гр, творог жирностью 2% — 440 гр, яйцо — 2 штуки, сода — 1 чайная ложка, соль — по вкусу.
Творог выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте молоком. Нагревайте на среднем огне 7-10 минут до отделения сыворотки. Откиньте творог на дуршлаг и отожмите, чтобы стекла вся сыворотка.
В чистую кастрюлю выложите отжатый творог. Добавьте к нему соду, соль и яйца. Хорошо перемешайте. Добавьте к творожной смеси масло. Снова хорошо вымесите.
Поставьте смесь на средний огонь и нагревайте, постоянно помешивая, в течение 7-10 минут до полного растапливания творога. Когда масса станет тягучей, аккуратно переложите ее в подготовленную емкость, дайте немного остыть и уберите в холодильник. Как только сыр охладится и застынет, выньте его из формы. Сыр получился мягким и нежным. Можно подавать! Если вы хотите добиться более сухой консистенции или планируете долгое хранение сыра, не добавляйте в него масло, разделите готовый сыр на кусочки и немного подсушите их на солнце.
Блюдо готово!