Хушуур — бурятское блюдо, которое очень похоже на чебуреки. Это небольшие пирожки с мясной начинкой, которые жарят в большом количестве масла до золотистого цвета. Они могут иметь разную форму: круг, овал, полукруг.
Ингредиенты: говяжий фарш 700 г, лук репчатый 1 шт., чеснок 1 зубчик, масло оливковое по необходимости, мука пшеничная 3 стакана, вода 2 стакана, пищевая соль 1 ч.л., перец черный молотый 1/4 ч.л.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками. Переложите фарш в большую миску, отправьте в него нарезанный лук и один зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте ингредиенты, накройте емкость пищевой пленкой и пока уберите в холодильник.
Сделайте тесто. Для этого смешайте пшеничную муку, соль и постепенно введите воду. Тесто должно получиться мягким, но упругим. Заверните его в пищевую пленку и дайте постоять 20 минут. Когда пройдет время, разверните тесто и скатайте в колбаску, которую потом нарежьте кусочками. Присыпьте стол мукой и каждый кусочек теста раскатайте в лепешку.
Достаньте фарш из холодильника и еще раз перемешайте. Возьмите первую лепешку, на одну половину положите фарш, а второй половиной накройте. Защипните края, чтобы начинка не вытекала. Подобным образом сформируйте остальные пирожки.
В сковороду налейте оливковое масло и дождитесь, когда оно нагреется, а только потом выкладывайте изделия. Жарьте хушууры с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Есть бурятские хушууры можно, как только они немного остынут. Приятного аппетита!