(25 февраля 2021) Председатель МОО Национально-культурной автономии бурят г. Казани Сэсэгма Бубеева приняла участие в обсуждении вопросов сохранения самобытной культуры народов России. (ФОТО)
В Доме Дружбы народов Татарстана состоялся Круглый стол на тему: «Позитивные практики сохранения самобытной культуры народов РФ: региональные аспекты». Встреча прошла в онлайн и офлайн режимах.
Почетным гостем и спикером круглого стола стала член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранения духовного наследия Татьяна Куюкина. Также в работе круглого стола приняли участие представители органов власти, национально-культурных объединений, общественных организаций и творческих союзов Татарстана, представители в Общественной палате РФ от Пензенской области, Удмуртской республики, Республики Крым, Марий Эл.
Открывая заседание, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана, директор Дома Дружбы народов РТ Ирек Шарипов остановился на деятельности Ассамблеи и Дома Дружбы, как ресурсного центра для деятельности национально-культурных автономий.
«Не всегда творчество наших национально-культурных объединений, народное прикладное искусство, ремесла находят свое место на современных выставочных площадках», — отметил он и подчеркнул, что для этих целей специально были созданы две площадки на базе Дома Дружбы народов Татарстана. Это позволяет в ДДнТ проводить в год не менее 20 выставок авторов – представителей разных народов.
Татьяна Куюкина в своем выступлении подчеркнула, что культура и искусство могут способствовать решению вопросов строительства межнационального мира и согласия в России. По мнению спикера необходимо уделять больше внимания работе музеев, выставочных комплексов, галерей. Также, Татьяна Савватеевна отметила важность и актуальность Года родных языков и народного единства в Татарстане. Она сказала, что одной из главных задач, стоящих перед республикой считает создание условий для сохранения и развития языков и культур представителей всех национальностей, проживающих в Татарстане. Говоря о теме круглого стола, модератор выразила убеждение в том, что столпы любой нации – это традиции и культура.
Руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстана Константин Яковлев отметил:
«Очень важно в этой части, что в нашем Доме Дружбы народов есть музей дружбы народов, есть выставочный зал, который всегда открыт и на безвозмездной основе предоставляется любым желающим любой национальности. И эта работа системная. Художник – человек, который может проникнуть в душу любого. Не обязательно говорить словами: он повлияет на его (человека, — прим.ред.) эмоциональность, на его мировоззрение».
Также он подчеркнул, что искусство – это один из важных объединяющих моментов в Ассамблее народов Татарстана. Кроме того, Константин Яковлев поддержал мысль Владимира Зорина о том, что деятелей искусства необходимо поддерживать, например, приобретая их работы. Таким примером, по его мнению, может стать всероссийский пленэр «Родные просторы», проведение которого запланировано в рамках Года родных языков и народного единства.
В рамках пленэра ожидается прибытие художников из разных уголков России, которые напишут работы о быте, культуре народов Татарстана в различных уголках республики: от небольших деревень до крупных городов. Все картины, по задумке организаторов, поступят в фонд Дома Дружбы народов Татарстана.
Деятельность Комиссии по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Общественной палаты Республики Крым осветила председатель этой комиссии Анастасия Гридчина, которая рассказала о художественно-выставочных проектах, печатных изданиях, а также совместных проектах с другими регионами России.
«Своими проектами мы стараемся показать жителям страны, что нужно жить дружно, что нужно работать вместе, что нужно больше общаться», — резюмировала она.
Директор Этнографического музея Казанского Федерального университета рассказала о репрезентации традиционной культуры в современном мире:
«На современных массовых мероприятиях, со сцены мы часто видим «традиционные» костюмные комплексы, которые мало общего имеют не только с возрастной или региональной спецификой народного костюма, но и с этнической культурой, в целом. Что рождает несколько вопросов и поводов для дискуссий в профессиональных сообществах. Народная культура и её репрезентация в современном мире требует адекватного и бережного отношения. В Республике Татарстан есть позитивный опыт репрезентации традиционного костюма. Например, в 2021 г. открылась выставка «Русский народный костюм Казанского Поволжья».
На круглом столе также был поднят ряд вопросов, касающихся взаимодействия с образовательными учреждениями в сфере культуры и искусств. Свое видение в этом аспекте представила директор Казанского художественного училища им. Н.И.Фешина Ольга Гильмутдинова.
В ходе дискуссии было принято предложение о том, что в Год родных языков и народного единства целесообразно было бы посвятить дипломные работы выпускников вузов этому событию. В качестве примера был представлен дипломный проект выпускницы художественного училища с портретами девушек в национальных костюмах народов Татарстана.
Посетившая работу секции Председатель Общественной палаты РФ Зиля Валеева, поприветствовала участников, подчеркнула актуальность и важность докладов, прозвучавших в ходе работы и предложила издать сборник всех выступлений.
Завершая работу круглого стола, Ирек Шарипов предложил подытожить работу рекомендациями по дальнейшей деятельности в сфере сохранения самобытной культуры народов РФ. Он выразил уверенность, что круглый стол в Доме Дружбы народов Татарстана станет началом большого проекта с участием Общественной палаты РФ, который позволит повысить роль культуры в укреплении духовного единства народов России.
Информационный центр ДДнТ