Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы.
Используемые ингредиенты для приготовления бурятских поз:
- вода — 200 мл.
- мука пшеничная — 500 гр.
- яйца куриные — 1 шт.
- соль — 1 щепотка
- говяжий фарш — 250 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- перец черный молотый — 1 щепотка
- соль — 1 ч.л.
- лук зеленый — 1 пучок
- перец красный молотый — 0.25 ч.л.
- свиной фарш — 250 гр.
Чтобы приготовить ароматное и сочное бурятское блюдо необходимо приготовить тесто и приобрести сочный говяжий фарш. Берем предварительно просеянную муку, соль и куриное яйцо, перемешиваем ингредиенты друг с другом. Соль добавляется в блюдо по вашему вкусу. Добавляем воду и начинаем замешивать тесто, оно не должно получиться крутым. Складываем готовое тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, а затем убираем в сторону, чтобы тесто «отдохнуло».
Берем лук среднего размера, очищаем его от шелухи, измельчаем острым ножом. Далее измельченный лук перемешиваем с фаршем. Также мелко стараемся измельчить зеленые перья лука, высыпаем к предыдущим ингредиентам и тщательно перемешиваем до равномерного распределения всех продуктов меду собой.
Посыпаем фарш солью и черным молотым перцем по своему вкусу, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты с фаршем. При необходимости в фарш можно добавить небольшое количество воды, так фарш получится более сочным.
Достаем тесто, делим его на колбаски, а затем их разрезаем поперек. Присыпаем части теста небольшим количеством муки, далее колбаски раскатываем кружками со средней толщиной.
На каждый готовый кружочек выкладываем небольшое количество фарша. Защипываем тесто по всей окружности, но не забываем оставить небольшое отверстие в верхней части.
Берем решетку, смазываем ее растительным маслом, выкладываем на нее заготовки позы. Готовим блюдо в течение получаса на пару. Через 30 минут позы готовы к подаче на стол. На стол блюдо подается в горячем виде, например, вместе с овощным салатом, или салатом из спелых томатов, а также с острым соусом чили.
Приятного вам аппетита!