Перейти к содержимому
МОО «Национально-культурная автономия бурят  города  Казани»

МОО «Национально-культурная автономия бурят города Казани»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Сытные бурятские буузы (позы)

Сытные бурятские буузы (позы)

admin 10.12.2021

Буузы — это название на бурятском языке традиционного блюда бурятского и монгольского народа. На русском языке его называют позы.

Используемые ингредиенты для приготовления бурятских поз:

  • вода — 200 мл.
  • мука пшеничная — 500 гр.
  • яйца куриные — 1 шт.
  • соль — 1 щепотка
  • говяжий фарш — 250 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец черный молотый — 1 щепотка
  • соль — 1 ч.л.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • перец красный молотый — 0.25 ч.л.
  • свиной фарш — 250 гр.

Чтобы приготовить ароматное и сочное бурятское блюдо необходимо приготовить тесто и приобрести сочный говяжий фарш. Берем предварительно просеянную муку, соль и куриное яйцо, перемешиваем ингредиенты друг с другом. Соль добавляется в блюдо по вашему вкусу. Добавляем воду и начинаем замешивать тесто, оно не должно получиться крутым. Складываем готовое тесто в пакет или заворачиваем в пищевую пленку, а затем убираем в сторону, чтобы тесто «отдохнуло».

бурятские позы

Берем лук среднего размера, очищаем его от шелухи, измельчаем острым ножом. Далее измельченный лук перемешиваем с фаршем. Также мелко стараемся измельчить зеленые перья лука, высыпаем к предыдущим ингредиентам и тщательно перемешиваем до равномерного распределения всех продуктов меду собой.

бурятские позы с фото

Посыпаем фарш солью и черным молотым перцем по своему вкусу, тщательно перемешиваем сухие ингредиенты с фаршем. При необходимости в фарш можно добавить небольшое количество воды, так фарш получится более сочным.

бурятские позы пошагово

Достаем тесто, делим его на колбаски, а затем их разрезаем поперек. Присыпаем части теста небольшим количеством муки, далее колбаски раскатываем кружками со средней толщиной.

бурятские позы в домашних

На каждый готовый кружочек выкладываем небольшое количество фарша. Защипываем тесто по всей окружности, но не забываем оставить небольшое отверстие в верхней части.

бурятские позы в домашних условиях

Берем решетку, смазываем ее растительным маслом, выкладываем на нее заготовки позы. Готовим блюдо в течение получаса на пару. Через 30 минут позы готовы к подаче на стол. На стол блюдо подается в горячем виде, например, вместе с овощным салатом, или салатом из спелых томатов, а также с острым соусом чили.

Приятного вам аппетита!

make-eat.ru

Продолжить чтение

Назад: Центр народного творчества Бурятии в списке лучших домов народного творчества России
Далее: Сэсэгма Викторовна в эфире передачи «О родном языке»


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57