Бурятская кухня — это много мяса, изделий из теста и наваристого бульона. Блюдо под названием «Шулэн» объединяет в себе все эти продукты, так как является сытным и ароматным супом. Пасмурной осенью или холодной зимой такой суп взбодрит и спасёт от холода.
Используемые ингредиенты для приготовления бурятского супа: мякость баранины или говядины — 600 гр., пельмени — 300 гр., вода — 2.5 литра, лук — 1 шт., яйцо — 1 шт., пшеничная мука — для теста (сколько потребуется), свежая зелень — для украшения, лавровый лист — 2 шт., соль — по вкусу, черный молотый перец — по вкусу.
Для приготовления ароматного и наваристого супа необходимо использовать мякоть мяса, это может быть говядина или баранина. Мясо выбирается на ваше личное усмотрение. Ставим на плиту кастрюлю для приготовления супа, ждем, пока она закипит. Мясо промываем в проточной воде, а затем нарезаем небольшими кусочками.
Выкладываем мясо в кипящую воду, оставляем вариться его на медленно огне в течение 60 минут. Далее в бульон добавляем лавровый лист, соль и черный молотый перец по своему вкусу. Когда вы заметите, что мясо готово, оно проварилось, выкладываем в кипящий бульон пельмени.
В небольшой емкости смешиваем куриное яйцо и мелкую соль. Добавляем в емкость просеянную предварительно муку. При постоянном помешивании формируем довольно крутое тесто.
Тесто раскатываем в тонкий пласт, затем сворачиваем рулетом, и начинаем нарезать на ленты. В итоге получается домашняя лапша для приготовления супа. Лапшу обдает кипящей водой, а затем опускаем в кастрюлю с предыдущими ингредиентами. Пробуем суп по вкусу на соль, при необходимости добавляем еще соль. Перемешиваем и варим суп еще в течение 10-12 минут.
Очищаем лук от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами. Высыпаем луковые полукольца в суп за несколько минут до окончания варки.
Суп разливаем по порционным тарелкам. Берем зелень, промываем ее в проточной воде, осушаем, рубим острым ножом. Далее украшаем суп измельченной зеленью и подаем к столу.