Саламат – одно из древнейших блюд бурятской кухни, дошедшее до нас из глубины веков, когда буряты еще были кочевым народом. Вкус саламата очень необычный, причем настолько, что его невозможно ни с чем сравнить. Это блюдо входит в перечень ритуальной «белой» пищи.
Раньше саламат подавали каждому гостю в отдельной пиале. Также было принято подавать это вкусное угощение первым из блюд, как знак уважения гостям.
Ингредиенты на 4 порции: сметана домашняя – 1 стакан; мука – 80 г; соль – по вкусу.
Посолите сметану и вскипятите ее в глубокой миске на слабом огне. В кипящую сметану понемногу всыпьте муку, помешивая массу венчиком. В саламате должны появиться комочки и постепенно отделиться масло. После того, как по краям образуется румяная корочка, саламат можно подавать на стол.