В основу сюжета легла древняя лeгeнда o «Xyн Шyбyyн». Анимационный комикс создан при поддержке министерства культуры Бурятии в рамках государственной программы сохранения и развития бурятского языка. Автором и режиссером проекта стал режиссер Олег Юмов.
«Колледжем искусств им. Чайковского и Центром современного искусства «Залуу» был проведен конкурс среди учащихся школ искусств на создание бурятского комикса. Выбрали наиболее интересную работу Саши Дашидылыковой. И сделали вот такой анимационный комикс. Это здорово, что молодые люди увлечены сохранением бурятского фольклора, сохранением этноса, традиций», — говорит режиссер Олег Юмов.
Министерство культуры Бурятии продолжит работу по государственной программе сохранения и развития бурятского языка, его популяризации.
Согласно древним религиозным и мифологическим воззрениям бурят, белая лебедь хун шубуун на своих крыльях приносит счастье, богатство и процветание своим земным потомкам. Поэтому в обрядовой системе бурят существовал целый комплекс ритуалов и запретов, связанных с культом небесных птиц.
У бурят родовыми тотемами были хyн шубуун (птица лебедь) у хори-бурят и хонгодоров, Буха нойон (бык) у булагатов, рыба у эхиритов, орёл у ольхонцев и баргузинцев. В бурятском фольклоре бытуют замечательные генеалогические легенды о происхождении племён и родов. В частности, у хори-бурят и хонгодоров широко распространена старинная легенда об их прародительнице лебеди хyн шубуун. В ней отражаются корни происхождения одиннадцати хори-бурятских родов от небесной девы-лебедя.
Хоринские буряты — самые многочисленные из бурят, потомки племени хори. Хоринскими бурятами называют также бурят, проживающих в Хоринском районе Бурятии. Племя хори (хоридой) расселено в Забайкалье и занимает территорию от реки Уды на севере до реки Онон на юге. Основу племени составляют 11 хоринских родов. Племя хори являлось главным звеном, вокруг которого формировалась бурятская народность. Хоринский диалект лежит в основе бурятского литературного языка.
Образ лебедя многогранно отражается в бурятском фольклоре: эпосе, мифах, легендах, сказках, песнях, танцах и музыкальных инструментах.