Каждый из нас выпивает как минимум одну чашку чая в день. Ранним утром перед работой или вечером за разговорами с друзьями. Но мало кто задумывается, что у чая может быть своя богатая история, и как такой напиток смог перевернуть жизнь целого региона у Байкала. Сегодня мы узнаем, почему Бурятия стала необыЧАЙной.
В XVII веке между двумя странами — Россией и Китаем, которые разделены Монголией, сложились партнёрские коммерческие отношения. Они подкрепились Кяхтинским договором от октября 1727 года. Торговые отношения между странами повлияли на развитие экономики, культуры и социальной жизни приграничных территорий.
Главным предметом торговли был чай, который выращивали и собирали на плантациях Китая. Поэтому переезд между Азией и Европой назвали Чайным.
От Байкала до Москвы продукцию везли по дороге протяжённостью 9 тысяч километров. Перевозка могла продолжаться целый год. Кроме чая импортировали фарфор и шёлковые изделия. На обратный путь в Китай отправлялись дорогие меха, европейские ткани из шерсти и хлопка.
Со временем Кяхту заселили торгаши — миллионеры, которые по количеству уступали только московским.
Приграничный пункт в Бурятии считался самым доходным по России в международной торговле.
Годовая прибыль насчитывалась свыше 10 млн долларов.
Чай запаковывали в шкуры животных, которые долго служили и выдерживали большой вес. Далее тару грузили на тысячи верблюдов и отправляли в дальний путь. Один верблюд мог нести на себе около 200 кг тяжести или тащить 400 кг на повозке. В день вереница проходила около 35 км.
Чайный путь охватывает много мест на карте — около 150 городов. Раньше товар отправлялся на верблюдах через различные дороги и глубокие реки. Сегодня на месте Чайного пути ездят поезда и автомобили, которые продолжают экспортировать товарную продукцию.
Вся Россия знала о кяхтинском чае. В народе говорили: «Кяхтинский чай да муромский калач — полдничает богач». Оптовиков чая называли «чайниками».
Из Кяхты караваны ехали в столицу Бурятии — Верхнеудинск, который сейчас называется Улан-Удэ. Здесь часто проводились ярмарки. Они считались роскошными, если на них выставляли китайский чай. Поэтому все с нетерпеньем ждали приезда чайных купцов.
Торговля на чайном пути существовала до 1927 года. После революционных и военных событий в мире обмен товарной продукции стал проводиться другими способами.