«Сагаалган – Шагаа» встретили буряты и тувинцы в Доме Дружбы
В Доме Дружбы народов Татарстана буряты и тувинцы Казани отметили праздник «Сагаалган – Шагаа 2024» — Новый год по лунному календарю. Открылась праздничная концертная программа с приветственного бурятского танца с пиалами (Санкт- Петербургский фонд поддержки и развития бурятской культуры «Ая — Ганга»). С оригинальным горловым пением и игрой на национальных инструментах выступил один из известных и профессиональных ансамблей в Туве — фольклорно-этнографический ансамбль «Тыва», созданный в 1988 году, которые открыли новую страницу в истории тувинской музыкальной культуры для зрителей, выступая во многих регионах России, странах средней Азии, Европы и США. Завершилась концертная программа красочным обрядовым круговым танцем «Ёхор», к которому в этом году смогли присоединиться гости праздника.
Национально-культурная автономия бурят приняла участие в «Мозаике культур»
В Казани завершился X Республиканский этноконфессиональный фестиваль «Мозаика культур». В этом году он прошёл в историческом центре столицы-Старо-Татарской слободе. В течение шести часов в концертной программе на главной фестивальной сцене гостям была представлена песенная и танцевальная культура многонационального Татарстана.
До церемонии открытия фестиваля гости прошлись по национальным подворьям народов Татарстана. Здесь работали площадки национальностей, проживающих на территории республики:
— фестиваль «Кухни народов Татарстана»
— фестиваль народных игр и забав
— выставка-ярмарка мастеров-ремесленников
— фотозона
А также прошли мастер-классы: по каллиграфии, мозаике, росписи мандалы и фигур «Будд», изготовлению игрушек из глины, украшений из эпоксидной смолы и др.
В Доме Дружбы прошел национальный бурятский праздник «Зоохэй наадан 2024»
23 сентября 2024 года в Доме Дружбы прошел национальный бурятский праздник «Зоохэй наадан 2024». Это событие ежегодно собирает любителей бурятской культуры, предлагая богатую программу, наполненную музыкой, танцами и обычаими, которые передаются из поколения в поколение. В этом году показали множество ярких выступлений. В начале программы зрителей порадовал приветственный танец и песня «Амаршалая». Кроме того, фольклорный ансамбль «Алтан Сэргэ» приготовил специальный номер с песней «Степная», которая глубоко отражает атмосферу и дух бурятской культуры.
27 ноября в Доме Дружбы состоялась межрегиональная педагогическая научно-практическая конференция «Этнокультурный компонент в системе образования», в которой принимала участие делегация учителей из Республики Бурятия. В рамках конференции на круглом столе были выработаны рекомендации по дальнейшему сотрудничеству и взаимодействию. Участники выступили с предложениями по организации совместных проектов и педагогических инициатив, способствующих более глубокому пониманию этнокультурных аспектов в образовании.
Информационный центр ДДНТ.