(10 февраля 2016) Выставка «Бурятские мотивы на Татарской земле», приуроченная наступлению бурятского Нового года «Сагаалган», открылась в Национальном музее РТ. Мероприятие состоялось в рамках совместного проекта Дома Дружбы народов Татарстана и Национального музея РТ. (ФОТО) (ВИДЕО)
На входе гостей встречали девушки в национальных бурятских костюмах под бурятские мелодии. По бурятскому обычаю гостям поднесли хадак. Хадак — символ гостеприимства, чистоты и бескорыстия дарящего, дружеского и радушного отношения.
Затем присутствующие протягивали друг другу руки. У младшего по возрасту, руки находятся снизу — это означает, что у старшего есть опора в старости, у старшего — руки сверху, ладонями вниз — это означает, что мудрость и опыт старших передается молодому поколению.
С приветственным словом к собравшимся обратился директор Дома Дружбы народов Татарстана, депутат Госсовета РТ Ирек Шарипов:
— Первая выставка у нас началась по алфавиту: «а» — армяне, «б» — буряты, а следующая ожидается «в» — вьетнамцы. Нам особенно приятно презентовать именно эту выставку, потому что первое мероприятие нового общества, которое зарождается в этом году. Мы все знаем героя сегодняшнего мероприятия, мы принимали его в стенах Дома Дружбы народов. Мы очень рады, что такой сильный и мудрый народ, как буряты будет официально представлен на земле Татарстана. Добро пожаловать! Как говорят татары — рәхим итегез!
Руководитель национально-культурной автономии армян и руководитель проекта «Многонациональный Татарстан» в Нацмузее РТ Михаил Хачатурян отметил:
— Благодарим, что свой взгляд на мир показала бурятская община, и, надеюсь, будет еще одна выставка. Хочу всех поздравить с Новым годом! Поздравляю вас с тем, что в семье Ассамблеи народов Татарстана, где объединены 35 культурных автономий, появится и 36-я.
Кроме Ширапа Доржиева, автора работ, представленных на выставке в качестве почетных гостей были приглашены Сэсэгма Бубеева — председатель национально-культурной автономии бурят г.Казани, Светлана Измайлова — заместитель директора по научной работе Национального музея РТ, Тензин Лоден — почетный гость из далекой Индии, родом из Тибета, потомок основателей лунного календаря.
Восточный Новый год «Сагаалган» в переводе с бурятского языка означает «Белый месяц». Он символизирует наступление весны, пробуждение, зарождение новой жизни, начало обновления всего живого. Бурятский народ богат обычаями и традициями. Самобытная культура и философия бурят хорошо была отражена в песни «Звезда кочевника», исполненной под гитару для гостей. Аяна Букеева прочитала для гостей стихотворение на бурятском языке про Бурятию.
В течении всей церемонии открытия гости смогли угоститься блюдами бурятской кухни.
На выставке представлено более 30 работ. Желающие смогут посетить ее в течение месяца.
Справка:
Ширап Дондокович Доржиев родился 1 марта 1944 г. в селе Загустай Кижингинского района Бурятской АССР. В 1973 г. закончил педагогическое училище, художественно-графический факультет. Уехал в Якутию, город Вилюйск, где проработал 20 лет художником — оформителем. Переехал на родину в 1994 г. и с 1998 по 2009 гг. проработал в педагогическом колледже, где преподавал художественную обработку материалов, заведовал мастерской. Ныне проживает в Казани. Награжден Почетной грамотой Министерства культуры СССР. Работы художника участвовали в выставках в Якутии, Татарстане, Республике Бурятии.
Большую часть своих работ, а это — многочисленные пейзажи, различные сюжеты из жизни кочевого народа, легенды и обряды, Ширап Доржиев посвящает родному краю и бурятскому народу, бережно храня свои национальные традиции как генетическую память, доставшуюся ему от предков. В работах из этих серий прослеживается теплое и трепетное отношение автора к изображаемому. Автор работает в разных стилях и техниках, работы выполняются маслом, карандашами, акварелью.
Русалина Гайнатулина,
Информационный центр