Бывает, что жизнь забрасывает нас в самые далекие места нашей большой планеты. Но где бы человек не находился, рано или поздно в сердце его воспылает огонек тоски по тем местам, где он родился и вырос. Это чувство побуждает человека к созданию чего-то большого, того, что способно объединять людей.
Сегодня мы поговорили с Сэсэгмой Викторовной Бубеевой, председателем Национально-культурной автономии бурят города Казань.
— Сэсэгма Викторовна, как Вы оказались в Казани и как пришла идея создать землячество?
— В 2012 году меня пригласили открыть клинику тибетской медицины в качестве генерального директора. Мы еще жили в Бурятии, и в июле 2013 года приехали в Казань и абсолютно с нуля начинали жизнь в новом городе. В сфере медицины я проработала 5 лет в качестве директора и организатора трех клиник, две из которых функционируют по сегодняшний день. Конечно спустя год я ощутила потребность в общении с земляками, в родной культуре, кухне, общении на родном языке. Спустя 2 года вернулась домой в отпуск, и вот тогда я поняла, насколько соскучилась! Даже воздух казался другим, я шла и здоровалась со всеми на бурятском языке, и так соскучилась по родной речи, по родным лицам. И с тех пор я всегда говорю, чтобы по-настоящему ценить малую Родину, нужно оказаться за ее пределами, тогда-то и просыпается “живая тоска” по родному и близкому!
Землячеству — БЫТЬ!
— Так, с 2015 года я начала искать земляков в Казани. И подумала, что наверняка в каждом городе есть такие обьединения земляков, но в Казани на тот момент его не оказалось. Поэтому я решила, что создам землячество сама. Я встретилась с председателем Казанского общества Рерихов Наилей Гатаевной Абдрухмановой, которая и привела меня в наш Дом Дружбы и познакомила меня с руководством. Уже тогда стало понятно, что бурятскому землячеству – быть!
— Так происходит, что когда с добрым посылом обращаешься к Космосу, тебя обязательно услышат! И я начала встречать бурят везде, земляки буквально стали находить меня сами. Так мы и встретились в первый раз, провели первое собрание. С 2016 года в Казани действует бурятское землячество. Уже в феврале 2016 года мы провели наш первый Сагаалган, в Национальном музее республике Татарстан.
Согласно последней переписи населения, в республике Татарстан проживает около 200 бурят. Конечно, речь идет о тех, кто отметились в графе “национальность” . А выходцев из Бурятии больше, и сейчас в чате “Буряты Казани” 210 участников, и их количество постепенно растет. Само собой, у нас есть свои активисты, которые активно помогают и участвуют в организации всех наших мероприятий, но все всегда оказывают друг другу поддержку.
Казань – это бурятская простота на фоне московской инфраструктуры
— Татарстан и Бурятия — две национальные республики. И там и там проживает огромное количество самых разных народов. И, соответственно, прожив всю жизнь в Бурятии и видя колоритность множества народов, в Татарстане это не стало для меня открытием. Более того, редко такое происходит, что, когда ты приезжаешь на новую территорию, тебе кажется, ты здесь был и это “твоя” земля, но в Казани именно это и произошло со мной. И прожив здесь какое то время, я могу описать этот город буквально в двух словах “бурятская простота, московская инфраструктура”! Я действительно поняла, что здесь есть все то радушие и национальный колорит, схожие бурятской культуре, при этом есть абсолютно все необходимое для комфортной и интересной жизни.
Дом дружбы – это наша обитель
— Дом дружбы для меня действительно уникальное место, я всегда называю его наша обитель”. На сегодняшний день в Доме дружбы народов республики Татарстан находятся 39 землячеств, которые мирно и плодотворно сосуществуют в этих стенах.
— До того, как я пришла в Дом дружбы, мне казалось, что я довольно много знаю о разных национальностях, но когда я оказалась здесь и побывала на национальных праздниках, стало понятно обратное: чтобы понять душу народа, нужно погрузиться в его культуру. Эти знания “не по учебнику”, и когда я бываю на мероприятиях разных национально-культурных автономий, я словно путешествую по разным странам! Именно такое межкультурное общение обогащает человека, делает его многогранной и всесторонне развитой личностью.
Большие победы маленького землячества
— Планы и цели у нас самые масштабные, и все рождается само собой, главное, дать делу движение. Изначально, наша цель была просто собрать земляков для того, чтобы попить вместе чай, спеть родные песни, а дальше все пошло своим чередом. И на сегодняшний день мы провели уже семь Сагаалганов. На наши праздники приходили ВСЕ: тувинцы, калмыки, якуты. И они зарядились нашей атмсоферой, и теперь по нашему “заразительному” примеру создали свои землячества. Кстати, Сагаалган отмечаем совместно с тувинцами, у них этот праздник называется Шагаа.
— Мы хотим наши праздники вывести на городской и республиканский уровень. В этом году мы впервые запустили летний проект. Провели старинный бурятский праздник “Зоохай надаан” — праздник сметаны, когда наши предки варили сметану в благодарность природе и земле за богатый урожай. Этот праздник мы уже провели на городском уровне. Мы активно участвуем в самых разных конкурсах, также мы создали детскую команду КВН “Бурятский чай”, где уже два раза мы взяли Гран-при. Но и самое большое достижение на сегодняшний день, это открытие 13 бурятских коновязей-сэргээ в селе Сиктерме Алькеевского района республики Татарстан в этно-комплексе “Новый Сувар”, в знак уважения нашим предкам и кочевой культуре. Также мы установили мемориальную доску первому бурятскому ученому Доржи Банзарову в стенах его “alma mater” Казанского университета.
Путь к буддийскому храму в Казани
Также мы сейчас активно работаем над тем, чтобы в многонациональной и многоконфессиональной Казани открылся буддийский храм. У нас уже есть представитель Буддийской традиционной Сангхи России Гармажап-Лама, и, конечно же, мы очень ждем того момента, когда в Казани откроется дацан. Мы уже представили буддийскую культуру, обустроив и открыв молельную комнату в рамках чемпионата профессий “WorldSkills — 2019” в Казани. Конечно, строительство храма осложнено бюрократическими процедурами, но, несмотря ни на что, мы активно продолжаем работу для решения этого важного вопроса…
Бурятское землячество Казани тесно сотрудничает с малой Родиной, старается принимать участие в культурных инициативах, межрегиональных проектах совместно с разными институтами, в том числе с правительством Бурятии. Так, например, к 100-летию Бурятии администрацией правительства Бурятии был запущен творческий конкурс среди бурятских национально-культурных центров из разных уголков России. В конкурсе могут участвовать все зарегистрированные землячества. И бурятские казанцы активно участвуют в нем, создают свои проекты и успешно рассказывают о них.
…Вдалеке от Родины ощутить единство и связь с ней. Найти себя и свое самобытное “я” в родной культуре — пример абсолютно воодушевляющий. И его нам преподало сравнительно небольшое, но очень дружное землячество бурятов Казани под руководством Сэсэгмы Викторовны Бубеевой. Поговорив с ней, стали понятны и близки слова о той самой “живой тоске” по Родине, которая смогла превратиться в большую , созидательную силу, добра и света национальной культуры!