Буряты отличаются от других народов России укладом жизни, религией и традициями. Они сквозь века пронесли и сохранили культуру и обычаи предков. Не изменились и рецепты традиционных блюд.
Издревле бурятский народ кочевал по бескрайним степям и разводил скот. Поэтому весомую часть национальной кухни бурят занимает натуральная, здоровая пища — мясные и молочные продукты. Гости, которые приезжают в регион у Байкала, остаются в восторге от местных блюд.
Для бурят молочные блюда имеют сакральное значение. Белый цвет представляет символ чистоты души и помыслов, олицетворяет щедрость и спокойствие. Буряты едят белую пищу только ложкой или руками, запрещено есть вилкой. Так чтут традиции и культуру предков. Почётным гостям в первую очередь подают молоко — в знак гостеприимства и уважения.
Зутрансай — бурятский чай. Сытный и калорийный напиток, который может заменить полноценный приём пищи. Зелёный плиточный чай заваривают в воде. Зерно из пшена перемалывают, обжаривают и засыпают в напиток. В чай добавляется сливочное масло, молоко и соль. Получается зутрансай, который с давних времён согревал кочевников в сильные морозы. Люди реже болели и всегда были в тонусе.
Урмэн — пенка с верхушки молока. Молоко кипятят и ставят в прохладное место. Через несколько часов сверху появляется пенка, её аккуратно собирают в отдельную ёмкость и ставят на стол для угощений.
Мясо — неотъемлемая часть жизни бурят. В бурятской кухне множество блюд из мяса животных, которых разводят в домашнем хозяйстве. В летнее время ели баранину, зимой — конину и говядину, в межсезонье — выходили на охоту.
Прародители бурят умело справлялись со скотоводством. Знали секреты правильного откорма скота, чтобы животные хорошо набирали массу.
Борсо — блюдо, которое не портится в жару. Кочевники пользовались таким методом, отправлялись в дальний путь и не боялись, что припасы пропадут. Говядину нарезают соломкой, солят и вывешивают в место, где оно будет сушиться на ветру без солнечных лучей. Так консервируют мясо, которое не теряет вкус и свои полезные качества. Заготовку добавляют в горячие блюда или едят как перекус.
Буузы — любимое блюдо истинного бурята. Буузы схожи с грузинскими хинкалями или азиатскими мантами. Но они имеют свои особенности. Готовятся буузы из мяса говядины, конины, баранины, свинины или даже из рыбы. Мясо перемалывают или рубят ножами на мелкие кусочки. Добавляют лук, соль и перец. Заворачивают в тесто, оставляют открытую верхушку и варят на пару. С виду блюдо похоже на монгольскую юрту.
Говорят, настоящий бурят должен уметь завернуть буузу в 33 защипа.
Буузы едят только руками. Сначала надкусывают тесто и выпивают бульон, затем съедают тесто с фаршем. Это блюдо всегда присутствует на всех бурятских праздниках
Хушуур — ингредиенты такие же, что и на буузы. Но при лепке на верхушке не оставляют отверстие и готовят не на пару, а жарят в раскалённом масле. Тесто получается золотистое и хрустящее с бульоном внутри.
Те, кто хоть раз бывал в Бурятии, возвращаются сюда снова, чтобы насладиться национальной кухней кочевников. Приезжайте на бурятские земли, чтобы надкусить буузу и выпить бульон, закрыть глаза и окунуться в жизнь бурят. Почувствовать дуновение свежего ветра, услышать топот коней, которые мчатся по степи, и навсегда влюбиться в республику у Байкала.