Перейти к содержимому
МОО «Национально-культурная автономия бурят  города  Казани»

МОО «Национально-культурная автономия бурят города Казани»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Традиционная бурятская кухня

Традиционная бурятская кухня

admin 19.04.2023

Буряты отличаются от других народов России укладом жизни, религией и традициями. Они сквозь века пронесли и сохранили культуру и обычаи предков. Не изменились и рецепты традиционных блюд.

Издревле бурятский народ кочевал по бескрайним степям и разводил скот. Поэтому весомую часть национальной кухни бурят занимает натуральная, здоровая пища — мясные и молочные продукты. Гости, которые приезжают в регион у Байкала, остаются в восторге от местных блюд.

Для бурят молочные блюда имеют сакральное значение. Белый цвет представляет символ чистоты души и помыслов, олицетворяет щедрость и спокойствие. Буряты едят белую пищу только ложкой или руками, запрещено есть вилкой. Так чтут традиции и культуру предков. Почётным гостям в первую очередь подают молоко — в знак гостеприимства и уважения.

Зутрансай — бурятский чай. Сытный и калорийный напиток, который может заменить полноценный приём пищи. Зелёный плиточный чай заваривают в воде. Зерно из пшена перемалывают, обжаривают и засыпают в напиток. В чай добавляется сливочное масло, молоко и соль. Получается зутрансай, который с давних времён согревал кочевников в сильные морозы. Люди реже болели и всегда были в тонусе.

Урмэн — пенка с верхушки молока. Молоко кипятят и ставят в прохладное место. Через несколько часов сверху появляется пенка, её аккуратно собирают в отдельную ёмкость и ставят на стол для угощений.

Сэгээ — кумыс, готовится из молока кобылиц. Напиток, который славится богатством полезных веществ. Его пьют для повышения иммунитета и укрепления здоровья. Он малокалориен, придаёт организму человека сил и энергии. Рецепт несложный. В парное кобылье молоко добавляют закваску, оставляют на пару дней. После наслаждаются освежающим напитком.

Мясо — неотъемлемая часть жизни бурят. В бурятской кухне множество блюд из мяса животных, которых разводят в домашнем хозяйстве. В летнее время ели баранину, зимой — конину и говядину, в межсезонье — выходили на охоту.

Прародители бурят умело справлялись со скотоводством. Знали секреты правильного откорма скота, чтобы животные хорошо набирали массу. 

Борсо — блюдо, которое не портится в жару. Кочевники пользовались таким методом, отправлялись в дальний путь и не боялись, что припасы пропадут. Говядину нарезают соломкой, солят и вывешивают в место, где оно будет сушиться на ветру без солнечных лучей. Так консервируют мясо, которое не теряет вкус и свои полезные качества. Заготовку добавляют в горячие блюда или едят как перекус.

Буузы — любимое блюдо истинного бурята. Буузы схожи с грузинскими хинкалями или азиатскими мантами. Но они имеют свои особенности. Готовятся буузы из мяса говядины, конины, баранины, свинины или даже из рыбы. Мясо перемалывают или рубят ножами на мелкие кусочки. Добавляют лук, соль и перец. Заворачивают в тесто, оставляют открытую верхушку и варят на пару. С виду блюдо похоже на монгольскую юрту.

Говорят, настоящий бурят должен уметь завернуть буузу в 33 защипа.

Буузы едят только руками. Сначала надкусывают тесто и выпивают бульон, затем съедают тесто с фаршем. Это блюдо всегда присутствует на всех бурятских праздниках

Бухлёр — суп варится из кусков мяса, иногда добавляют овощи для сочности вкуса. За обеденным столом принято брать руками мясные куски и начисто обгладывать кости животного. При этом всё запивается жирным бульоном. Буряты говорят: «Чем чище кость, тем красивее будут дети».

Хушуур — ингредиенты такие же, что и на буузы. Но при лепке на верхушке не оставляют отверстие и готовят не на пару, а жарят в раскалённом масле. Тесто получается золотистое и хрустящее с бульоном внутри.


Те, кто хоть раз бывал в Бурятии, возвращаются сюда снова, чтобы насладиться национальной кухней кочевников. Приезжайте на бурятские земли, чтобы надкусить буузу и выпить бульон, закрыть глаза и окунуться в жизнь бурят. Почувствовать дуновение свежего ветра, услышать топот коней, которые мчатся по степи, и навсегда влюбиться в республику у Байкала.

Байкал

Продолжить чтение

Назад: НеобыЧАЙная Бурятия
Далее: Бурятская автономия провела собрание


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57