Перейти к содержимому
МОО «Национально-культурная автономия бурят  города  Казани»

МОО «Национально-культурная автономия бурят города Казани»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • В Бурятии раскрыли «страшную правду» о буузах

В Бурятии раскрыли «страшную правду» о буузах

admin 28.11.2019

(28 ноября 2019)  Известный журналист Евгения Балтатарова провела расследование об истории бурятских бууз
Известный в Бурятии журналист Евгения Балтатарова сегодня опубликовала в Facebook любопытный пост. Журналист рассказала, что провела небольшое расследование и выяснила «страшную правду» о буузах.
Она развеяла миф о древней истории бууз, вроде того, что им более 400 лет.

бууз
— Самые близкие родственники бууз — это шанхайские сяо лун бао, придуманные шанхайским поваром в начале 20-го века! В интернете много бравурной информации о том, что кочевники кушали буузы во время переходов. И что бууза символизирует юрту. А 33 защипа – это дань складкам ламских одежд. Это не так. Ни один исторический или литературный источник, описывающий быт бурят, о буузах не говорит ни слова, — поделилась с пользователями Евгения Балтатарова.

Она приводит в пример писателя Хоца Намсараева, наиболее детально описавшего обрядовые и бытовые традиции. Он писал о пенках, вареном мясе, о чём угодно, но не о буузах.

— Ухтомский, сопровождавший Николая II в походе на Восток, тоже о буузах ничего не говорит. Из Монголии буузы к нам попасть не могли. Буузы — блюдо сложное, тонкое, даже для китайской кухни. Поэтому готовили его в дорогих ресторанах и на кухнях богатых сановников. В начале 20 века никакой Монголии по сути не было. На этой территории вплоть до Кяхты правила китайская империя Цин. А центром монгольской жизни были приграничные маймачены, города типа современного Алтан Булага. Вот так буузы, скорее всего, с большим чином из Китая попали в маймачен, а там и на стол русских господ в Кяхте и уже потом на стол бурятских нойонов, — сообщает Евгения Балтатарова.

По её словам, буузы вошли в пантеон национальной культуры только с приходом советской власти. Причём раньше блюдо называли позами – это исконное название.

— Буузами их начали называть около 10 лет назад на волне процессов самоидентификации. Я думаю, что советская власть включила ранее аристократическое блюдо в меню фабрик кухонь и заводских столовых, а оттуда они перекочевали в семьи, в советские семьи, как в своё время салат оливье. В повести «Горожане» Раисы Пшеничниковой позы упоминаются пару раз, их готовят дома в семье интеллигентов и ими кормят на турбазе на Байкале. Это, как я понимаю, уже 70-80 годы. Других упоминаний я не встречала, хотя не претендую, что читала всех писателей, описывавших быт наших соотечественников до 1950 года, — отметила Евгения.

Пользователи высоко оценили это расследование, многие пишут, что согласны с этим выводом.

 https://www.baikal-daily.ru/news/16/378881/

Продолжить чтение

Назад: Первый детский журнал на бурятском языке выпустили в Бурятии
Далее: 41 Международный фестиваль- конкурс детского и юношеского творчества «Казанские узоры» прошел в Казани с участием гостей из Забайкальского края


 

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57